Kamis, 21 Maret 2013

makanan khas provinsi riau

Dodol Kedondong khas Rengat 

 Kedondong adalah buah khas Kota Rengat, Kedondong di Rengat sangat mudah untuk kita jumpai, sehingga Rengat dapat dijuluki dengan Kota Kedondong. Dulu tepat di Kota Rengat terdapat monumen kedondong,kini monumen tersebut sudah tidak ada lagi.
Dodol Kedondong adalah makanan khas Kabupaten Indragiri Hulu Riau, makanan ini terbuat dari tepung beras ketan, gula pasir, kelapa dan buah kedondong. Warna dodol kedondong ini cokelat  kehitaman, aromanya harum, dan rasanya tidak terlalu manis dan juga tidak terlalu asam. 




Keripik Nangka dari buah nangka segar yang telah dipilih mutunya dan melalui proses pembuatan yang higienis dan sehat, dalam arti keripik nangka ini tanpa memakai bahan pemutih ataupun pengawet. Dengan proses penggorengan melalui vacuum frying membuat keaslian rasa dan nutrisi keripik nangka tetap terjaga. Minyak nabati berkualitas yang digunakan dalam proses penggorengan keripik sehingga hasil akhir keripik ini benar benar bebas dari kolesterol jahat, karena semua bahan bebas dari lemak hewani. Disamping kegunanaan atau manfaatnya baik bagi kesehatan tubuh kita. Sehingga baik dikonsumsi oleh siapa saja.
 


terbuat dari buah nenas segar pilihan. Dengan diproses secara professional sehingga menghasilkan produk keripik buah nanas yang berkualitas bagus, dari rasa maupun nutrisinya tetap terjaga. Keripik nenas bergizi dan memiliki manfaat bagi tubuh kita. Beberapa manfaat buah nenas antara lain berkhasiat mengurangi keluarnya asam lambung yang berlebihan, membantu mencernakan makanan di lambung, antiradang, dan sebagai peluruh kencing. Buah mengandung vitamin (A dan C), kalsium, fosfor, magnesium, besi, natrium, kalium, dekstrosa, sukrosa (gula tebu), dan enzim bromelain




Peyek Salai Selais merupakan Peyek yang terbuat dasi salai selais atau ikan selais asap. peyek ini terbuat dai ikan asap dan oleh karena itu Peyek salai selais ini akan memiliki rasa yang sangat berbeda dengan peyek lainnya.


Bolu Kemojo

Bolu Kemojo adalah panganan khas Melayu dari Riau. Kue ini sering disajikan pada hajatan, buka puasa, atau perayaan-perayaan hari besar seperti lebaran. Pada umumnya kue ini berwarna hijau coklat dengan rasa pandan. Namun, kini juga dikembangkan berbagai macam rasa seperti durian dan kacang.



Lempuk Durian

Lempuk Durian merupakan salah satu Jenis Makanan Khas dari Riau yang terbuat dari Durian, lempuk ini berbentuk seperti dodol. Selain di Riau, lempuk juga dapat dijumpai di daerah lain di Sumatera. Siapa sih yang tidak kenal dengan lempuk durian, "Makanan Khas Riau" ini berasal dari Kab. Bengkalis, bahkan lempuk sudai menjadi ikon Bengkalis, jika kita berkunjung ke Bengkalis kurang lengkapnya jikanya tidak membeli buah tangan Lempuk Durian.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar